中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 县长信箱

森林及草原火情卫星监测
写信人 银建惠 写信时间 2019-09-09
信件内容 尊敬的侯县长您好: 全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议9月6日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:森林草原防灭火工作事关重大。当前,全国大部分地区将陆续进入秋冬季森林草原防火期。各相关部门和地方要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把森林草原防灭火工作摆在更加突出位置,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救的方针,层层压实各方责任,全面提升综合防控能力。进一步加强防灭火机构和队伍建设,扎实做好防灭火教育、火源管控、隐患治理、防火设施建设等基础工作,加强监测预警,完善应急救援体系,筑牢安全屏障。完善指挥体系和协调机制,加强科学指挥,优化力量配置,坚持“打早、打小、打了”,坚决防范发生重特大森林草原火灾,有力有效维护人民群众生命财产安全和国家生态安全。我公司自主研发的森林及草原火情卫星监测服务平台具有多星源热点监测、火情自动识别、林火风险预警、实时火情分级推送等功能和优势,能够有效对森林火灾的发生、发展进行全方位、准实时的跟踪预警监控,为各级地方政府和有关部门实现“打早、打小、打了”的森林防火工作目标提供有力的技术支持和保障。 一、数据全 1、稳定获取国内外适宜林火监测的近10颗先进卫星数据,国内外领先; 2、支撑‘打早、打小’,提供24小时连续、每10分钟一次的遥感监测信息; 3、探测敏感性高,及时发现最小14㎡热点,对无人区及复杂区域火情监测优势明显; 4、支持向后兼容新型卫星和算法,确保平台具备先进监测能力。 二、精度高 1、先进高效的卫星图像定位校准技术; 2、自主研发国内领先的卫星热点检测算法模型; 3、可根据不同区域和森林进行优化。 三、反应快 1、海量卫星数据实时接收处理,单幅全国数据耗时少于2分钟; 2、林火热点全自动智能提取,系统连续运行,无需人工干预; 3、检测结果在卫星成像后直达用户电脑、手机等终端; 4、支持用户现场反馈实时回传,省-市-县-林场各级用户信息共享; 四、服务好 1、精准、可靠的‘林火天兵’,助力各级森林防火部门指挥决策; 2,、丰富、实用的‘护林天眼’,助力一线巡检,为扑火保驾护航; 3、高效、灵活的信息推进和共享服务,减轻防火值班人员负担; 4、24小时专业用户服务热线,重大火情专家支持; 北京中科瑞景科技有限公司; 免费试用 联系电话:13935064286
回复状态 已处理 回复时间 2019-09-11
回复内容 感谢您的来信!我县火情监测情况现由上级部门及国家卫星提供,暂不需要类似服务。再次感谢您对我县火情监测情况的关心!